注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

不应该是这样子的  

2016-02-17 10:20:26|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
不应该是这样子的 - 清风徐来 - 清风徐来

 

不应该是这样子的 - 清风徐来 - 清风徐来

 

不应该是这样子的 - 清风徐来 - 清风徐来

 

不应该是这样子的 - 清风徐来 - 清风徐来
          
        不应该是这样的 

——《猫》听课有感

死揪着内容去分析个不停,而忽略了文本的言语形式。《猫》这篇课文的教学不应该是这样子的。学一篇课文,当然要理解课文内容,感悟文本内涵。但从学习语文的角度讲,仅仅理解课文内容是不够的,还要关注言语形式,领悟表达方法。因为理解内容解决的是“写什么”的问题,领悟表达方法解决的是“怎样写”的问题。从言语内容中得来的东西只有在言语形式的炉中整理、归纳、熔炼,才能化入心灵,融入骨髓。阅读教学中,老师若能在引导学生理解内容的同时,有意识地让其咀嚼文本的言语形式,学习遣词造句、布局谋篇、表情达意的方式方法,进行积累、运用语言的训练,则能更好地引领学生行进在“理解内容”与“领悟表达”二者和谐相生的路上。

《猫》这篇课文的写作特点非常鲜明,第一部分围绕大猫的“古怪”特点,写了三个自然段;第二部分围绕小猫的“可爱”特点,写了一个自然段。开课就应该让学生先从整体上把握这篇课文的结构,初步概括课文的主要内容。然后由整篇进入局部“段”的教学。这是在回应课标中学段目标的要求。

说到“段”的特色,第一部分其实就是一个最好的范例。三个自然段都是围绕总起句“猫的性格实在有些古怪”来写的。此时给学生一个任务:作者是如何写猫的“古怪”呢?请自己读1-3自然段,边读边勾画能体现“古怪”的词句,认真体会。如此,学生在自学的时候,关注的就不仅仅只是内容了,也会关注作者是如何表现“古怪”这一特点的。

待学生交流的同时,老师相机把预设的内容拿出来做进一步地强化和提升,岂不是更好!引导学生在写老实的句子边上,做批注“老实”;在写贪玩的句子边上,做批注“贪玩”;在写尽职的句子边上,做批注“尽职”。用关联词语把这三个表示性格特点的词语串起来说:既老实,又贪玩;既贪玩,又尽职。如此这般的性格,实在是古怪!批注“古怪一”。

第二自然段,在写猫高兴时的表现句子中圈关键词“温柔可亲”,在写不高兴时的表现句子中圈关键词“一声不出”。概括说:高兴时温柔可亲,不高兴时一声不出。实在是古怪!批注“古怪二”。

第三自然段写得最简略:既胆小,又勇猛。实在是古怪!批注“古怪三”。

指着板书小结写法:作者围绕中心句“猫的性格实在有些古怪”,写了猫三方面的古怪,一是既老实,又贪玩;既贪玩,又尽职。二是高兴时温柔可亲,不高兴时一声不发。三是既胆小,又勇猛。我们在围绕一个中心句写一段话的时候,不妨也可以采用这样的形式。

至于用“任凭……也”“非……不可”“无论……也”造句这些语言训练点,在理解内容,领悟表达的同时,相机落实即可。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017