注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

关注语言的表达特点  

2016-02-19 21:50:36|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关注语言的表达特点

——《这片土地是神圣的》听课有感

汪老师在课堂上提到最多就是“语言的表达特点”,她引导学生理解课文内容,更让学生关注语言表达特点,这是高段阅读教学的重点,汪老师抓住了。

请看第二自然段的教学

“每一处沙滩,每一片耕地,每一座山脉,每一条河流,每一根闪闪发光的松针,每一只嗡嗡鸣叫的昆虫,还有那浓密丛林中的薄雾,蓝天上的白云,在我们这个民族的记忆和体验中,都是圣洁的。”

1.老师先让学生画出本段中所描写的事物来,然后说一说,从这样的排列中你发现了什么,在学生说了很多之后,老师小结提升:作者的选材是丰富的,是全面的,大到沙滩耕地,小到松针昆虫,远到蓝天白云,近到我们身边的薄雾……

2.继而老师把第二自然段变成小诗的样子,让学生再次去发现语言表达的特点。

“每一处沙滩,

每一片耕地,

每一座山脉,

每一条河流,

每一根闪闪发光的松针,

每一只嗡嗡鸣叫的昆虫,

还有那浓密丛林中的薄雾,蓝天上的白云,

在我们这个民族的记忆和体验中,都是圣洁的。”

学生自由交流之后,老师再次小结提升:句子越来越长,越来越富有情感,这就是长短句之美!这也是演讲稿的魅力!

3.最后把第二自然段变成了一道填空题,让学生借助填空题背下来

“每一处(  ),

每一片(  ),

每一座(  ),

每一条(  ),

每一根(  ),

每一只(  ),

还有那(  )的薄雾,(  )的白云,

在我们这个民族的记忆和体验中,都是圣洁的。”

在本节课中,诸如此类的细节还有很多,课上得很扎实,没有虚架子。

关注语言的表达特点 - 清风徐来 - 清风徐来

 

关注语言的表达特点 - 清风徐来 - 清风徐来

 

关注语言的表达特点 - 清风徐来 - 清风徐来

 

关注语言的表达特点 - 清风徐来 - 清风徐来

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017