注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

明朗 ——《落花生》听课有感  

2016-02-07 11:06:26|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明朗

——《落花生》听课有感

今天听了《落花生》这节课,豁然间对以下四个问题有了更澄澈的理解。

一、“文章写法的渗透”如何在施教的过程中与“内容的理解”巧妙地进行糅合

惯常我们的阅读教学只重视内容的理解,不重视写法的渗透,即便有写法的呈现,那也只是蜻蜓点水,牵强附会,抑或与内容理解完全两张皮。写法与内容理解如何糅合?《落花生》这节课无疑给我们做出了最好的范例。

片段一——主次分明的写法渗透

师:除了种花生和收花生之外,作者围绕落花生还写了哪几件事?

生:尝花生。

师:关于尝花生,在课文的最后就那么一句话点名。除此之外,还有吗?

生:议花生。

师:种花生,收花生,尝花生,作者只用了寥寥几笔就写完了,而议花生却写了那么多,这是为什么呀?

生——

师:把重点内容详细写,不是重点的内容简略些,这就是这篇散文最突出的写作特点:主次分明。这样的写法对你写作文有什么启示?

生——

师:对,作文一定不能平均用力,要分清主次!

评析:老师引导学生梳理课文主要内容之后,水到渠成地得出“主次分明”这一写作特点。写法的渗透基于内容的理解之上,非常好!)

片段二——借物喻人的写法渗透

师:这篇课文仅仅只是在说花生吗?

生:还说了做人的道理。

师:哪句话是在说做人的道理。

生:“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”

师:你是怎么理解这句话的?

生——

师:带着理解来读——

师:什么是“体面”?穿得好,那叫穿得体面;长得好,那叫长得体面。外表的光鲜好看就叫体面。讲体面有没有错?关键是不能“只”讲体面,请再读这句话——

师:什么是“有用的人”?能举个例子吗,哪些行业的哪些人就是有用的人?在平凡的工作岗位上,做着平凡的事情,他们就是有用的人。(介入许地山的资料,提升对“有用的人”的理解。)

师:课文表面上谈的是花生,实际上讲的却是做人,这种写法就叫“借物喻人”

评析:抓住重点句子,分层次进行理解,从字面理解,联系生活理解,介入许地山的个人资料理解,让学生逐步懂得做人的道理。最后告诉学生课文谈的是花生,讲的却是做人的道理,这种写法就叫“借物喻人”。看,写法的渗透基于内容的理解,多好!)

二、资料的介入价值究竟在何处

以前对于资料介入的作用自己不甚明了,只是看见别人这么做,也照猫画虎学着做罢了。今天听了《落花生》这节课,我突然间明白了资料介入的真正意义还在于给学生一个方向,将他们因了资料这一扇窗口,去探索更加广阔的窗外世界。你怎可不信,课下一些孩子会对许地山这个人感兴趣,进而去了解他更多的事迹?你又怎可不信,一些孩子会对他父亲感兴趣,进而去查阅父亲更多的资料呢?

将学生从课文的小天地,引向课外阅读的大天地,这不是我们每一位语文老师应该做的吗?

三、课堂上为什么要读,读的目的是什么

课堂上,我们总会让学生朗读重点语句,为什么要读?只是要追求那琅琅的书声吗?读的目的究竟何在?在读中理解句子,在读中强化理解,这是我以前对读的认识。今天在听课时,却突然间有了这样的领悟:读,更重要的是要积累语言!这句话不是一句新鲜的话吧,我们随处可见,但就是这样极其普通的一句话以前却从未真正入过我的心。今天我明白了,要让语言的形式连同语言的密码植入学生的心灵,就必须得出声读!

四、选择“教什么”真的就那么难吗

曾经一度迷茫一篇课文究竟要教什么?今天听了《落花生》这节课,隐约感觉到一定要教课文所呈现出来的那些最突出的特点。《落花生》的第一自然段是:我们家的后园有半亩空地。母亲说:“让它荒着怪可惜的,你们那么爱吃花生,就开辟出来种花生吧。”我们姐弟几个都很高兴,买种,翻地,播种,浇水,没过几个月,居然收获了。

这个自然段只有三句话,看甘肃的张玉林老师从中所选择的教点。

1.学习多音字“空”“种”。尤其是 “播种”的“种”字究竟该读何音,老师引导学生进行了细致的分析。“买种,翻地,播种,浇水”这四个词都是“动词+名词”的结构,固然“播种”所播就是种子了,所以“种”在这里应读三声。老师不但让学生知其然,还让学生知其所以然,并告诉学生多音字的读音要根据意思来判断。

2.“院子”和“园子”意思上的区别

园子:种蔬菜、花果、树木的地方。

院子:房屋前后用墙或栅栏围起来的空地。

老师为什么要区别这两个词语呢?因为孩子们在实际运用的时候,很难分得清同音词、同音字。原因就是没有真正弄明白它们的区别究竟在哪里。有了老师如此清楚的呈现,学生日后在运用的时候肯定再也不会混淆了。很多同音字、同音词如若老师不给学生讲清楚区别所在,无疑会给学生日后的运用留下很大的隐患,而事实也正是如此!学生的混淆很大程度上缘于老师的没有讲清!

3.“买种,翻地,播种,浇水”这几个并列的词语中间为什么要用逗号

一来说明每一项劳作中间间隔了一段的时间,二来即便是一项劳作它也会持续一定的时间的,故它们之间用逗号更恰当。老师告诉学生,标点的运用一定要根据表达的需要来用对、用好。

以上这三个教点不是张玉林老师凭空想出来的,而是文本本身实实在在呈现出来的,是文本本身最鲜明的特点。所以,我们依托文本来教什么,就教语文的东西。恕我愚钝,今天才明白了!

 

 

 

附课文

15 落 花 生

 

  我们家的后园有半亩空地。母亲说:“让它荒着怪可惜的,你们那么爱吃花生,就开辟出来种花生吧。”我们姐弟几个都很高兴,买种、翻地、播种、浇水,没过几个月,居然收获了。

  母亲说:“今晚我们过一个收获节,请你们的父亲也来尝尝我们的新花生,好不好?”母亲把花生做成了好几样食品,还咐附就在后园的茅亭里过这个节。

  那晚上天色不大好。可是父亲也来了,实在很难得。

  父亲说:“你们爱吃花生吗?”

  我们争着答应:“爱!”

  “谁能把花生的好处说出来?”

  姐姐说:“花生的味儿美。”

  哥哥说:“花生可以榨油。”

  我说:“花生的价钱便宜,谁都可以买来吃,都喜欢吃。这就是它的好处。”

  父亲说:“花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。你们看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。”

  我们都说是,母亲也点点头。

  父亲接下去说:“所以你们要像花生,它虽然不好看,可是很有用。”

  我说:“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”

  父亲说:“对。这是我对你们的希望。”

  我们谈到深夜才散。花生做的食品都吃完了,父亲的话深深地印在我的心上。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017