注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

重点句如何来落实  

2016-02-08 10:20:00|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


重点句如何来落实

——《四个太阳》听课有感

《四个太阳》这节课最鲜明的特点就是重点句落实得特别丰满,尤其是一年级的小课文,语句非常简单,怎么来落实句子的教学呢?叶洁芸老师的教学设计给了我很大的启示。

“我画了个绿绿的太阳,挂在夏天的天空。高山、田野、街道、校园,到处一片清凉。”这是本课的第一自然段,这个自然段就两句话,教学中如何处理这段文本呢?叶老师的教学分了以下几个层次。

1.问题引出句子,朗读句子。(小作者要把画好的绿绿的太阳放在什么地方?)

2.动作表演“挂”太阳,相机认识“挂”字,联系生活说一说在什么时候曾用过“挂”的动作。

3.为什么要把绿绿的太阳挂在夏天的天空呢?夏天怎么了?看图说话——

4.挂上了绿绿的太阳之后,又发生了怎样的变化?看图说话——读句子“高山、田野、街道、校园,到处一片清凉。”

语言创设情境:

绿绿的太阳挂在高山上,打卷的树叶——

绿绿的太阳挂在田野上,耷拉的小花——

绿绿的太阳挂在街道上,路上的行人——

绿绿的太阳挂在校园上空,清凉的风儿吹进教室里,小朋友们说——

5.除了高山、田野、街道、校园之外,还有哪些地方也是一片清凉?生说后,相机引出“到处”这个词语。

6.多种形式朗读第一自然段。

至此,第一自然段的教学就结束了。短短的两句话学习,有朗读,有想象,有说话,有学词,有理解,可谓是容量极大,内容丰富!

 

 附课文

 

四个太阳

   我画了个绿绿的太阳,挂在夏天的天空。高山、田野、街道、校园,到处一片清凉。

   我画了个金黄的太阳,送给秋天。果园里,果子熟了。金黄的落叶忙着邀请小伙伴,请他们尝尝水果的香甜。

   我画了个红红的太阳,照亮冬天。阳光温暖着小朋友冻僵的手和脸。

   春天,春天的太阳该画什么颜色呢?噢,画个彩色的。因为春天是个多彩的季节。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017