注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

牢记语文课程的性质  

2016-02-09 21:13:21|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牢记语文课程的性质

——《问银河》听课有感

《问银河》这篇课文以前我也教过,但从来都没有像今天这位老师一样处理教材。这位老师,她把语文课程的性质“学习语言文字的运用”时刻装在心里,并自始至终地落实在课堂上。她的这节课是一节实实在在的姓“语”的好课!

一、语言训练点抓得细,抓得准

在学习生字、词语环节,老师把带有生字和二类字的词语整体呈现在大屏幕上,待学生练读之后,进入指读环节。表面上看是在指读,实则老师在这儿悄然预设了很多内容,普通老师和高明老师的差别往往也就在预设与否上。在指读的过程中,老师不仅强化学生读准了生字字音,还相机让学生通过图片理解了词语,更为可贵的是她帮助学生区分了“宽阔”和“宽广”这一对近义词,让学生学会了运用。这样的知识点就隐藏在文本中,“宽阔”是本课要求认识的两个二类字,而“宽广”也文中出现的一个词语,此时不把它们俩揪出来研究一番,又待何时?可就是这样一个小小的语言训练点,不是每一个语文老师都能发现的。这见证的是文本解读的功夫和对语文课程性质的把握!

二、尊重课文内容,恰当拓展延伸

课文由八个问句组成,内容极其简单。怎样来学习呢?我看到课后第5题的要求,便知课文的意图是让学生通过本课的学习能仿照句式来续写内容。可是怎么操作呢?我很迷茫!

今天听了这个课例,很是欣喜,我明白了仿写的前提是先要把课文内容内化于心。课文是基础,仿写是后续。然而实践中我们经常犯的低级错误是舍本逐末,放弃了课文内容,凭空去拓展。课文内容的内化也颇有讲究。泛泛地读着,句式只会停留在口上,绝不会入心。怎么让课文中的句式真正走进学生的内心呢?老师引导着来读就显得尤为重要了!可怎么引导?又是对老师水平的一个考量。这位老师没有掰开来,揉碎了让学生去分析理解句式,而是一段段地指读,相机出示图片,加以适时的解说,以帮助学生理解内容。在学生理解的基础上再指导读出问的语气,以及一段中的两个问句,后一个问句要比前一个问句的语气强烈些。学生带着这样的方法充分读好了每一个问句。在读的过程中不知不觉地就实现了积累内化语言的目的。就这么简单,但效果真的很好!从后来学生仿写句子的环节中,其效果可见一斑!

看来,做一名合格的语文老师,首先要弄清语文课程的性质,并将其践行在自己的课堂教学中。我居然连合格都算不上!

 


附课文

问银河

银河呀,在你清澈的河水里,有鱼儿和水草吗?有戏水的小朋友吗?

  银河呀,在你宽阔的河道里,有南来北往的客轮和伸着“大鼻子”的货船吗?它们也需要航标灯引路吗?

  银河呀,在你宽广的河面上,有雄伟的斜拉桥吗?牛郎织女能经常在桥上相会吗?

  银河呀,在你的上游有拦河大坝吗?有葛洲坝那样的水力发电站吗?

  银河呀,我还有好多好多的问题要问你。总有一天,我要驾驶着中国的宇宙飞船,到你那儿去作客呢!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017