注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

《春笋》 第一课时教学设计  

2016-03-10 15:32:28|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《春笋》

第一课时教学设计

教学目标:

1.  指导学生用普通话正确、流利地朗读课文。学习第一自然段,在品读词句的过程中练习有感情地朗读第一自然段。

2.  在具体的语境中,通过各种形式认识10个生字,掌握1个多音字“长”,学习三个新的偏旁。”

3.  学写三个带有新偏旁的生字。

学习目标:

   1.读通读顺课文,读准生字词语。

   2.学习第一自然段,随文识字,相机认识三个新的偏旁。

   3.学习一个多音字“长”。

   4.学写三个生字。

教学重点:

学习第一自然段,在语境中认识10个生字,会写三个生字。

教学过程:

一、激情导课

小朋友们请看大屏幕:春天的竹林里,一派生机勃勃的景象,一场春雨过后,地上长出许多嫩生生的竹笋,竹笋是竹子的娃娃,它们在春天里一天天长大,看——。大概三五年的时间竹笋就能长成参天的竹子。春天是竹笋生长的旺季,所以我们叫它“春笋”,看老师把它们的名字写在黑板上,板书课题——,笋是竹子的幼苗,所以是“竹头”。(相机认识“笋”字,强调平舌音)请亲切地叫一叫它们的名字!读题——

这节课的学习,我们要达成四个学习目标——(呈现学习目标)

二、初读感知

春笋娃娃是如何生长的呢?请小朋友们端起书来认真听老师朗读一遍课文——

过渡:春笋娃娃们可喜欢咱们班的小朋友了,你们喜欢春笋娃娃吗?赶快拿起书来读课文吧。

完成任务一:自由朗读课文,读准字音,读通句子,遇到难读的句子多读几遍。

生自由朗读课文。

三、检查自读,识字,学词,理解意思

1.生字词整体呈现,

春笋娃娃看见小朋友们读得那么认真了,想考考大家,你们愿意接受挑战吗?看这些词语,你能读准吗?

自己先练一练。

第一行谁来读“唤醒  冲破   冒出来  一节”

(预设:轻声“冒出来”;齐读第一行

第二行谁来读“娃娃  一声春雷  掀翻石块”

(这三个字都读“生声升”,像这样不同的字,读音却完全相同的,我们就叫它们“同音字”,虽然它们是同音字,但表示的意思完全不一样,“生”表示——,“声”表示——,“升”表示——。如果让你来选字填空,你能根据意思选对吗?齐读第二行)

第三行谁来读“浅褐色   外衣   迎着  再向上”

(“浅褐色”是什么样的颜色呢,看,这就是浅褐色的春笋。“褐”字有什么好方法记住它吗?换偏旁的方法;齐读第三行。)

第四行谁来读“在阳光中笑    在春雨里长”

(“长”字除了读zhǎng之外,还读“cháng,像这样同一个字有多种读音的,我们就叫它“多音字”。你能用不同的读音组词吗?齐读词语。)

2.这些词语去掉拼音小帽你还认识吗,自己练一练。开火车读。

3.难度又加大了,词语宝宝变成了单个的生字宝宝,你能读准吗?自己先练练。

4.生字宝宝又回到了课文中,你愿意再到课文里和它们交朋友吗?请小朋友们再读一遍课文,相信这次你能把课文读得更好!四、         四、学习第一自然段

这篇课文一共有两个自然段,每一个自然段的前面都空了两个字的位置。为了阅读方便,老师在每一个自然段的前面都加上了序号,请小朋友们也学着老师的样子给课文标上序号。

首先我们来看第一自然段。这个自然段共有几句话?够一个完整的句子,就要标句号,所以数一数有几个句号,就能知道一段中有几句话。

第一句话谁来读,第二句话谁来读。(多叫几位小朋友来读,强化“句”的意识。)

预设:一声春雷,唤醒了春笋。

这春雷太调皮了,它不仅把那些冬眠的小动物一个个都唤醒,它还唤醒了春笋呢,“唤醒”,我们可以换成哪个词语?春雷会怎样叫醒春笋呢?请你用这样的句式来说一说:春雷大声喊道:“小春笋——。”(创设情境,想象说话,理解词语意思,相机识字。)

过渡:春笋听到了春雷的呼唤,它们是怎么做的呢?

完成任务二:请在第一自然段的第二句话中圈出表示动作的词语。

1)在春雷的呼唤下,春笋娃娃们冲破厚厚的泥土,冲破硬硬的泥土,好有力量啊!请读好这个词“冲破”。

2)如果遇到了石块来挡路,春笋娃娃们还会毫不犹豫地“掀翻”它。 读词语“掀翻”,请你来做一做“掀翻”的动作,因为要用到手,所以掀字是“手”旁。词卡认识“掀”字。

3)春笋娃娃可有意思了,它们争先恐后一个一个地“冒”出来的。说到这个“冒”字呀,它是这样演变而来的(图示演变)。

4)这么多的春笋娃娃,这么有力量的春笋娃娃,它们冲破了厚厚的泥土,掀翻了重重的石块,一个一个你追我赶地冒出地面,多么富有生命力呀!再读读这句话——有感情朗读的练习

五、学写生字

过渡:春笋娃娃说小朋友读书读得那么好,生字能写好吗?那好,我们来写几个生字。

下课!

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017