注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

幸福的磁场  

2016-05-01 17:03:24|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  本人从来都没有晒幸福的习惯,而且一直以来都认为真正的幸福是无需晒出来的,真正的幸福永远都是藏在心里、荡漾在全身的!但最近接到工会的通知,要求写一篇关于“家风建设”的稿子,故有了下文——

幸福的磁场

——晋城市陵川县礼义镇北街小学   赵咏玲

我的家庭是一个普普通通的家庭,不富有,没有权势;不显赫,没有背景。婆婆公公都是地地道道的农民,我和爱人是平平凡凡的小学教师,儿子是一名健康活泼的小学生。但我的家庭又是世界上最幸福的家庭。

自从我过门之后,就和公公婆婆吃住在一起,15年来我们从来没有分过家,也从来没有吵过架。每天我和爱人按时上下班,婆婆公公就在家里变着花样地为我们做饭,尽心尽力地带小孩,抽空还要把楼底楼上收拾得一尘不染。因工作需要我经常外出学习、开会,不管走多长时间,我都不担心家里的情况。老人是块宝,他们为我们做了坚实的后盾,让我们工作、学习没有了后顾之忧。

老公是个大孝子。结婚15年来,我从来没有听他跟父母顶过一句嘴,说过一句重话。即便我公公有时候批评他,甚至冤枉了他,他都能心平气和地从头听到尾,直到老人冷静下来之后,他才会慢慢地跟老人沟通。这一点,我真的很佩服,因为我在我父母跟前是做不到我老公这样的。我老嫌我妈唠叨,老嫌我爸不听我的话,我让他们吃得清淡一点,他们偏爱吃咸,就为这事,我没少“批评”他们。老公经常提醒我,让我换一种口气跟老人好好说话。所以在我父母的心里,总觉得女婿比闺女贴心。在老公潜移默化的影响下,我也改变了很多,尤其是改变了自己的那张刀子嘴。孝顺是什么?往小了说,就是和父母好好说话,听父母好好说话。

老公待我恩爱有加。结婚15年来,我们夫妻感情非但没降温,反倒随着时间的推移更加彼此离不开了。我们从来没有真正意义上地吵过一次架,即便有,也只是我一个人发牢骚而已,很多时候老公都是在向我道歉,向我解释,不管是不是他的错。面对我的胡搅蛮缠他最生气的表现就是沉默。因此,在他的词典里是没有“吵架”这个概念的。用“含在嘴里怕化了,捧在手里怕飞了”来形容老公对我的爱真的一点都不为过。不管在什么场合,也不管在什么时候,一声声昵称“玲——”,叫得爱意浓浓。因为我腰椎不好,在家里,老公从来都不让我干重活,星期天洗衣服的事,老公几乎全包了。偶尔老公忙,我会偷偷地自己洗,老公来了总是很生气,担心累着我。我是个工作狂,经常把工作带到家里,老公就给我创造一切条件,让我静心工作,从无怨言。我还经常外出参加讲课比赛,老公就陪同我一起去,一来照顾我的生活起居,二来帮我做课件,解决技术难题。单位的很多同事都戏称我们是一对“黄金搭档”。

我,三尺讲台上的一名普普通通的小学语文教师。无限热爱着小学语文教学工作。从1998年参加工作到现在,从来没有停止过学习、研究、实践、探索的脚步。把每一节常态课都当成公开课来对待,是我对自己最严格的要求!为了把课上得更好,我每天早上都会早早起床,上网听课,十几年如一日,从未间断过。十几年来我还在读书中不断成长!潜心阅读,与好书为友,在读书中跟高尚的人对话,在读书中净化心灵。一路走来,过程虽然很艰辛,很曲折,但好在有公婆、有爱人的大力支持,终于工夫不负有心人,我的付出得到了极大的认可!各级各类的荣誉纷至沓来,县教学能手,市教学能手,省教学能手,省模范教师、全国模范教师……在当地,我似乎成了一颗教育的明星。

我的儿子,天资聪颖,活泼可爱。在我的用心培养下,儿子很小就认识了大量的汉字,上幼儿园的时候就已经能够独立阅读了。儿子早早地踏上了阅读的快车道,阅读效率惊人,阅读量惊人。大量的阅读开阔了他的视野,发展了他的思维,激发了他的潜能,他比同龄的孩子要早慧很多!学习成绩一直名列前茅。

这就是我的家庭。平凡而又幸福的家庭。有一天儿子放学回来兴致勃勃地对我说:“妈妈,我知道我为什么这么优秀了。”我笑着反问他:“为什么?”儿子自豪地说:“物竞天择,适者生存,生物生长得怎么样,关键取决于它们的生存环境。我之所以这么优秀,就是因为我有一个好的家庭。”听儿子这么一说,我不禁来了兴致,我想听听儿子口中的好家庭是什么样的,便问他“好家庭?说说好在哪里呀?”儿子振振有词:“我爸爸是体育老师,我妈妈是全国模范教师,我爷爷奶奶是厨师,我是好学生,我们家还住着二层小楼房,你说好不好?”

听了儿子的话,我笑了!是啊,儿子其实想说的是洋溢在家庭中的那种浓浓的幸福气场,是幸福的气场给了他幸福的感觉!这种幸福的气场就是家风!良好的家风就是孝敬老人、夫妻恩爱、亲子和谐。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017