注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

《卖火柴的小女孩》听课反思  

2016-05-24 09:52:29|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《卖火柴的小女孩》听课反思

刘俊祥老师针对教材,只设计了三个学习任务:一、自读1-3自然段,批注小女孩的不幸;二、默读4-10自然段,想一想小女孩在幻想中经历了哪些幸福;三、关注写法,看作者每一次擦燃火柴是如何写的。

中间环节,老师搭建了一个梯度,出示了安徒生的童年生活资料,让学生发现和卖火柴的小女孩相似的遭遇,最后得出,作家作品中相当一部分都有自己的影子。

后半节课,老师脱离教材提供安徒生的相关资料,让学生动笔写,可以给小女孩写信,可以给安徒生的资料做批注感受,可以写诗等等。这是实实在在的语言文字运用的实践活动。公开课的舞台上可能因为学生静悄悄地写作而显得过于冷清,但比起喧嚣的课堂来,这才是我们语文课堂应该追求的最高境界!显然,刘老师已经把握了语文教学的真谛了,而我等教师,还只是在语文教学的外围打转,根本没有指向语文教学的核心所在。

事实证明,老师充分相信学生,学生才会还老师一个惊喜!学生写得非常好,让人拍手叫绝!我相信,台下肯定也有一部分学生写不成个所以然,但是这又有什么关系呢?一定要用积极心理学的观点来看待这个问题,要带动所有的学生向上发展,起点一定要定在中高层上,让所有的学生都去够这个中高点,这也是符合最近发展区理论的。而我在实际的教学中,总是自觉不自觉地将目光落在中弱生身上,目标相对也定得很低,这样的做法,对中优生是不公平的。今天的这节课,刘老师的做法给我很大的启示!

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017