注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

语言文字训练哪儿去了?  

2016-07-02 11:27:37|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语言文字训练哪儿去了?

——听《瀑布》一课有感

整节课上,执教老师就做了两件事:一、理解小诗;二、朗读小诗。除此之外什么都没有做!这样的语文课还有多少语文的味道在里面呢?

低段阅读教学,主要应该做的是依托文本来落实识字、积累词语句式、写字、训练语感这几点的。脱离了这几点语言文字的训练,去一味地理解文本,大肆渲染地去朗读文本,一下就把语文课架空了!从这节课中我看到了自己以前执教的影子——不务实!没有准确把握语文课程的特点和性质是导致语文课假大空的罪魁祸首。当教学理念没有吃准时,教学行为的偏颇就不足为奇了!

绿线条内要求认识的8个二类字,这节课上一概没有认;田字格里要求写的5个生字,这节课上一个没有写。小诗中的语言训练点更是一点没有挖掘出来,比如描写瀑布声音的比喻句,描写瀑布全貌的比喻句,描写瀑布动态的比喻句,都是这首小诗中最出彩的表达,老师要对此有足够的敏感并揪出来,训练学生认识、朗读并运用比喻句!而不是带领学生去理解诗句,其实高度凝练、抒情的诗句是很难用自己的语言解释清楚的,更多的时候是只可意会不可言传。老师把课堂的主体设计定位在对诗句的理解,本身就是欠妥的。王崧舟老师在执教庄子的《天籁》时,那么高难度的文本老师都没有让学生理解句子,而只是在“可解”和“不可解”中寻求一种“和解”,王老师说,诗歌一经解释就被破坏了!文言文、古诗尚且如此,通俗易懂的现代诗歌更不需要掰开了揉碎了去理解吧!

 

 

语言文字训练哪儿去了? - 清风徐来 - 清风徐来

 

语言文字训练哪儿去了? - 清风徐来 - 清风徐来

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017