注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

《九寨沟》第二课时教学设计  

2017-01-06 10:40:06|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《九寨沟》第二课时教学设计

——礼义镇北街小学   赵咏玲

教学目标:

1.指导学生重点学习3、4两个自然段,抓住相关景物以及描写景物特点的语句,感受九寨沟奇异的自然风光和可爱的珍稀动物。

2.引导学生学习作者运用比喻的修辞手法来写景的方法,运用排比、拟人的修辞手法来写物的方法。

学习目标:

1.重点学习3、4两个自然段,抓住相关景物以及描写景物特点的语句,感受九寨沟奇异的自然风光和可爱的珍稀动物,并做到传神地朗读。

2.学习作者运用比喻的修辞手法来写景的方法,运用排比、拟人的修辞手法来写物的方法。

教学过程:

一、复习导入

同学们好,这节课我们继续来学习第9课——(板书课题,齐读——)这是一篇写景的文章,通过上节课的学习,我们知道作者是从两大方面来介绍九寨沟的,分别是“自然风光”和“珍稀动物”(相机板书),自然风光的描写在第3自然段,珍稀动物的描写在第4自然段。而且作者在第一自然段就告诉我们说九寨沟是“神奇的山沟”。那么写景类的文章我们究竟需要学些什么?又应该怎样去学呢?请看这节课的学习目标:

1.重点学习3、4两个自然段,抓住重点语句体会景物和动物的特点,感受九寨沟奇异的自然风光和可爱的珍稀动物,并做到传神地朗读。

2.学习作者运用比喻的修辞手法来写景的方法,运用排比、拟人的修辞手法来写动物的方法。

二、学习第三自然段

过渡:下面就让我们首先走进九寨沟神奇的自然风光吧!请看任务一:

是读写景类的文章和段落,我们首先要弄清作者描写了哪些景物?这些景物分别有怎样的特点,其中作者重点描写了哪处景物?为了写好这些景物的特点,作者运用了怎样的写法。

任务一:朗读第3自然段,看看作者在介绍九寨沟的自然风光时抓住了哪些景物来写?思考作者重点描写了哪些景物?重点景物有什么特点?选择自己喜欢的一处景物反复品读,体会作者是怎样把重点景物写生动具体的。

学生自学

小组合作

展示交流

预设:

(一)作者在介绍九寨沟的自然风光时,写了四处景物,分别是雪峰、湖泊、森林、瀑布。

(二)重点景物是湖泊和瀑布,湖泊的特点是五彩缤纷,瀑布的特点是蔚为壮观。

(三)作者是怎么写“湖泊”和“瀑布”的

◆描写湖泊的句子

大大小小的湖泊,像颗颗宝石镶嵌在彩带般的沟谷中。

湖水清澈见底,湖底石块色彩斑斓。

每当天气晴朗时,蓝天、白云、雪峰、森林,都倒映在湖水中,构成了一幅幅五彩缤纷的图画,难怪人们把这些湖泊叫做“五花海”“五彩池”呢。

1.颗颗宝石

这句话作者运用了比喻的修辞手法,把大大小小的湖泊比作了“颗颗宝石”,见过宝石吗?看图——,宝石的用途是镶嵌在戒指、耳坠、手镯上用来点缀装饰。“镶嵌”就是将一个物体嵌入到另一个物体中,形成一个整体。

湖泊像颗颗宝石镶嵌在彩带般的沟谷中,和沟谷形成一个整体。让这条沟谷更加迷人,读——

2.色彩斑斓——形容色彩鲜艳灿烂。

近义词:五彩缤纷 五颜六色 五光十色  色色俱全

  资料引入——为什么湖底的石块是色彩斑斓的?

  想象画面,感情朗读——

3.五彩缤纷的图画

不光湖底的石块色彩斑斓,每当天气晴朗时,蔚蓝的天空、洁白的云朵、银光闪闪的雪峰、郁郁葱葱的森林都倒映在湖水中,构成了一幅幅五彩缤纷的图画。读句子——,还会有什么倒映在湖水中呢?发挥想象来说——此时此刻的湖水就像一幅幅—---生活中你见过五彩斑斓的湖泊吗?见过五彩缤纷的湖泊吗?这样的湖泊只有九寨沟有, 所以人们说“九寨归来不看水”!五彩缤纷的湖泊是九寨沟最美的风景,因此作者在雪峰、森里、湖泊、瀑布四处景物中没有平均用力,而是重点来写湖泊。

作者把大大小小的湖泊比作了——,比做——,既突出了湖泊美的特点,还把湖泊写得生动形象。这就是比喻的好处!

4.瀑布

过渡:除了重点写湖泊之外,作者还重点写了瀑布,请看描写瀑布的句子——,同样运用了比喻的修辞手法,把瀑布比作腾空的白练。

感情朗读——

5.小结:作者运用比喻的修辞手法把景物写得生动形象。这是写景类文章常用的手法。同样例子,我们以前也学过,如《小池塘》中的句子——

池塘里的水波一闪一闪的,像一只明亮的大眼睛。池塘边的芦苇长起来了,像长长的睫毛。
  白云倒映在池塘里,像一群白鹅。太阳倒映在池塘里,像一只鲜红的气球。月牙倒映在池塘里,像一只弯弯的小船。星星倒映在池塘里,像许多闪亮的珍珠。
  明亮的小池塘,美丽的大眼睛,映出一个五彩的世界。

再如《西湖》中的句子——

站在柳丝轻拂的西湖边放眼远眺,只见湖的南北西三面是层层叠叠、连绵起伏的山峦,一山绿,一山青,一山浓,一山淡,真像一幅优美的山水画。平静的湖面,犹如一面硕大的银镜。一群群白鸥掠过湖面,在阳光下一闪一闪的,好看极了。

(四)小练笔

过渡:用上比喻的修辞手法把句子写具体生动。

春天,岸边长长的柳条已经吐出了鹅黄色的新绿,微风吹过————————。山坡上草色已经渐浓,远远望去——。果园里的桃花盛开了,————————。

三、学习第四自然段

过渡:九寨沟的神奇在于自然风光的奇异,湖泊是五彩缤纷的,瀑布是蔚为壮观的,其实它的神奇远不止这些,更在于这里经常有珍稀动物出没。会有哪些珍稀动物呢?作者又会运用怎样的方法来写九寨沟的动物呢?

请完成任务二:默读第4自然段,看看作者一共描写了几种珍稀动物,这些动物有什么特点,试着用一个词语来概括。选择自己喜欢的一种动物反复品读,体会作者运用了怎样的写法来描写动物?

学生自学

小组合作

展示交流

预设提升

(一)一共写了四种动物,分别是金丝猴、羚羊、大熊猫、小熊猫。

(二)金丝猴----体态粗壮

    羚   羊---善于奔跑

    大熊猫----憨态可掬

    小熊猫----行动敏捷

(三)读出它们的特点,相机点出作者运用拟人的写法,把动物当人来写,惟妙惟肖。其中抓一个句子来品读。

也许,你的运气好,会在远处密密的竹丛中,发现一只憨态可掬的大熊猫,正若无其事地坐在那里咀嚼鲜嫩的竹叶。

主干意思:大熊猫咀嚼竹叶。

比较两个句子,你发现了什么?

提升:老师经常要求同学们要把句子写具体生动,那什么样的句子就是具体生动的呢?通过比较我们发现,信息量丰富的句子就是具体,而且巧妙运用拟人的手法会让笔下的动物更有灵性。以后我们在写句子的时候就要写信息量丰富的句子。

(四)小练笔

补充一个“也许-——”的句式,注意把句子写具体生动

四、学习结尾

总结全文

五、总结下课

1.指着板书回顾本课的内容

2.回顾本课的写法

3.回顾本课的学法

找景物-抓特点-美朗读-悟写法

找动物-抓特点-美朗读-悟写法

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017