注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

泽州支教行记实  

2017-04-04 21:57:45|  分类: 名师培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泽州支教行记实

——陵川县礼义镇北街小学  赵咏玲

春回大地,万象更新。在这暖暖的阳春三月,按照“山西省中小学教学名师培养项目”的整体安排,我们122013级名师培养对象于330日——331日,赴美丽的泽州县进行支教活动。

其他的9名老师被分到了泽州县的凤城小学、金村小学和泽州二中,而我和阳城县教育局教研室的张江霞老师以及太原的付晓波老师,被分到了泽州县川底中心小学。这里是一所农村寄宿制小学,规模很大,吸纳了川底乡各个自然村的学生,全校共1300余名学生。百分之九十的学生都是寄宿生。学校的校舍是2012年花费8000余万元建成并投入使用的,规模宏大,楼群气派。置身其中仿佛置身于一座现代化的都市小学,一丁点儿的农村气息都没有!

330日上午,我跟川底中心小学的王瑞芳主任进行了《音乐之都维也纳》的同课异构。下午进行了诊断性的教研指导。之后还挤时间去听了一节我们同行的名师培养对象阳城县教育局教研室的张江霞老师执教的《望月》。331日上午,我又听了两节由川底中心小学两名年轻语文老师执教的语文课,并现场做了议课点评。下午做了题为《语文课教什么》的讲座。两天的支教活动排得满满当当的,一个场完了赶下一个场,下一个场完了又去赶再下一个场……我们的注意力高度集中,全身的神经绷得紧紧地,不敢有丝毫的放松!

下面就将本次支教活动的收获总结如下:

一、同课异构促思考

1.关于熟悉学生的问题

之前我压根儿就没有想着要去熟悉学生,因为一直以来我都觉得熟悉学生没有多大的用处,反而上课时临时跟他们接触会有一种新鲜感。再说,我对自己的课堂驾驭能力有着十分的把握,从来不担心不见学生会影响到课堂效果。只要课前有几分钟的简单交流就足够了。

但这次情况稍有不同!

我没有想到的是,轮到我上课了,主办学校居然没有给我指定班级,也就是说我要用哪个班的学生呢,川底中心小学事先没有做出安排。等王瑞芳老师第一节上完之后,我去试课件时,随口问了一句下节课用哪个班的学生时,王老师的一番话让我大吃一惊,她说:“到目前为止,我们都不知道第二节上课的老师是谁,她之前也不去熟悉学生,甚至连一个电话都没有打。”我告诉她第二节上课的老师就是我,她才慌慌张张地去叫了一个班的学生。学生上来一问才知道,他们已经学完《音乐之都维也纳》了。这个课题不是川底小学自己定的吗?既然是同课异构,肯定得准备两个班级呀,而且必须保证要上的这一课第一课时学完,第二课时未学才行呀!但事实却是以上这般情况。

当然,我绝对不能抱怨客观原因,如果实在要抱怨的话,也只能抱怨自己太大意了,太自以为是了。之前不去见见学生,冷不丁和学生见面,学生根本进不了状态。等进状态了,也下课了。张江霞老师在说课的时候,曾调侃道:名师上公开课都是不见学生的,我和咏玲不是名师,我们俩都敢不见学生!不过,不见学生的情况还是下不为例为好。凡事做到万无一失岂不更好吗?这是本次泽州行带给我的最大的启示。

2.关于课前交流

因为头一节课王瑞芳老师略微有点拖堂,第二节课学生来得又很匆忙,课前已经没有多少时间可以用来我跟学生交流的了。加之去年冬天我打听吴日敏老师支教情况时,她告诉我千万不能超时。就是这个心理暗示,让我直接取消了课前交流这个小环节。再说,我手头上真的没有几个备用的课前交流方案,之前也没有想一个更好的,潜意识当中就是计划着直接开课的。上课铃很快就响了,我开课了!

3.关于充分相信学生

虽然课前没有熟悉学生,虽然开课时没有和学生做简单的交流,但总体来说课上得顺风顺水,我感觉学生的学习状态也还可以。毕竟这样指向写法的课堂他们是完全没有经验的,也是全新的。当进行到串联总起句和中心句来概括课文主要内容环节时,学生沉默了。这样的情况和我在自己学校试讲时所遇到的情况是完全一样的。当时我就是直接出示了预设,给了学生很好的范例。当再次遇到同样的情况时,我照样是呈现了预设。我从来没有想着再等等学生的思考,或者是让学生讨论讨论什么的,因为我知道,概括课文的主要内容这样的训练在家常课中学生肯定是很少进行的。即便他们是第三学段了,但手头上不会有几种概括课文主要内容的方法。直接告诉也不见得就是不对!潜意识里我就是这么想,于是课堂实践中也是这么做的。

可是上完课之后,在议课的环节中,还是有评委老师对这个环节提出了质疑,说这里进行得是不是有点急了,应该先让学生说说,再出示老师的预设。旁观者清,既然大家觉得这里不得劲,那自然就有不得劲的道理了。我接受了大家的建议。细细想想也是,把六句现成的话串起来说一段话,五年级的学生不会吗?肯定会。只是能不能说好的问题。先让学生说了,老师再引导说好的问题,这样不就是顺学而导了吗?有时候,教学真的需要耐心等待,需要慢慢引导,操之过急可能就失去了课堂生成的精彩!这一点,我在以后的教学中必须要注意。充分相信学生,这不是我在评课的时候经常对做课的老师所说的吗?轮到我自己的时候,我就把这句话忘到了九霄云外!想想真是不应该!

4.关于“用课文”的问题

本次同课异构中,我感觉课文的作用还没有发挥到极致。比如在梳理了每一个自然段总起句后面的写法后,没有摘录出重点的语句来让学生体会这种写法的好处,就比如第四自然段那样,去掉优美的语句和加上优美的语句一对比,体会不同的表达效果。其余的四个自然段也应该这样来处理一下的,这样学生就能扎入到文本语言的深处和作者表达的深处了,课文的例子功能也能发挥到极致了。

二、诊断性教研活动——说得好源于做得好

诊断性教研活动是要我干什么呢?我很迷茫!询问承办方,他们也不知道。他们只是按照省里的文件精神做了相关的活动名称及时间的安排。

我心里琢磨:330日上午同课异构之后,大家已经针对这两节课进行了充分的研讨。下午的诊断性教研指导总不会还是针对这两节课进行教研吧。得,敢情这场活动需要我创造性地去开发。事实上,张江霞老师和付晓波老师也是创造性地开发了这部分活动内容。但大家都没有纠结于这个活动,谁也没有问谁该做些什么?没有具体的安排,大家都也知道这一场活动怎么进行,也许这就是名师的风范吧!

活动开始了!

我分三大方面来与老师们交流分享。第一、我校的校本教研情况;第二、我自己的成长经历;第三、作为一名教师应具有的职业操守。

这个提纲是我在活动开始前的三五分钟内才列出来的,但这丝毫不影响我的交流质量。说到我校的校本教研活动,那不是张口就来吗?从2011年我来到这所学校起,每周三雷打不动的教研活动哪曾间断过?说到自己的成长经历,那还用打底稿吗?说到做一名教师应该具有的职业操守那还用背条款吗?

自我感觉说得特别漂亮!

说得好的背后是做得好,只有做得好,才会说得精彩,否则你说得连你自己都打动不了,怎么去打动别人呢?

三、如何做好观课和议课

1.观课就是要写课堂文字实录

为了能听到张江霞老师的课,我和老师们约定把诊断性教研指导的时间压缩在一个小时之内。时间一到,我们马上转场!

张江霞老师的课很精彩,五年级下册的《望月》。我发挥自己惯常听课时的做法:奋笔疾书记课堂实录。省教科院的薛继红主任也在听课的现场,就坐在和我遥遥相对的地方。从眼睛的余光中可以得知他也在专心致志地听课。

2. 议课就是用课堂案例说反思

《望月》同课异构结束之后,进入到议课环节。一番点评之后,主持人点名让我来谈谈。我从三大方面来谈自己对这节课的看法,每个方面都起了一个小标题,具体阐述的时候都结合课堂实录的片段很有针对性地说了现象,继而谈了自己的思考。现场静悄悄的,大家听得很投入!良好的气场反馈回来之后,让我的感觉更佳。我的状态不急不燥,语速有张有弛,语感有情有景。更为重要的是,我在谈张老师课的同时,加入了对自己课堂的反思,真正实现了观别人的课,提升自己的效果。使得观课和议课的价值发挥得淋漓尽致。

最后薛继红主任在总结的时候,特别夸奖了我议课议得好!他说听课时,他看见我一直在那儿不停地写,还以为我在准备什么别的材料呢。听了我的议课才知道我是在写课堂实录,他说听课就应该这样做,其实听课是很累的,要用文字去还原课堂现场,那得写字速度和思维都跟上才行。受到了我们名师班令人敬仰的薛主任的好评,我的心里美滋滋的!

散场的时候,一位老师找到我,对我说:“赵老师,我超喜欢你说话的声音,还有你说话的节奏!”其实类似于这样的夸奖我已经多次听到过了,看来把话说好也是很有学问的哦!

四、指导年轻老师上课

按照活动的安排,331日上午,我的任务是听两节本校老师的课,然后进行现场的议课和点评。

1.巧妙处理预设与生成的关系——《我应该感到自豪才对》课例反思

第一节是潘会云老师执教的三年级下册的《我应该感到自豪才对》。这节课有很多的亮点,比如学生在依据表格说小骆驼身体各部位的特点和作用时,表达得相当精彩!但遗憾的是,连续三个学生站起来一个比一个说得精彩时,老师的激励性评价语言却跟不上,就连一句简简单单的“说得很好”这样的评价都没有。学生挨个儿说完,然后灰溜溜地坐下之后,老师把自己之前预设的一道说各部位特点和作用的填空题呈现出来,让学生口头填空。殊不知,这道填空题比起刚才那三位学生所说的差远了。老师这样的做法相当于是在学生的思维已经彻底打开时,又把他们发散的思维收回来然后框死了。

针对这一处遗憾的地方,我在议课的环节用“案例呈现”和“案例反思”的形式跟潘会云老师和所有听课的老师进行了透彻的分析。我引导大家透过表象的背后去反思:第一,倾听与回应的关系。课堂上老师一定要沉下心来仔细倾听学生的发言,唯有如此,才能对学生的发言做出恰如其分的评价。如果老师心猿意马,身在课堂,而心在教案,那么当这些精彩不期而遇的时候,老师是抓不住的。第二,预设和生成的关系。课堂是一个充满无限可能的地方,再好的预设也仅仅只是个预设而已。预设最终要与生成进行巧妙地碰撞,这就需要老师随时调整预设,来顺应生成,而不是视生成而不见,去捍卫固有的预设。这一点是我们老师的通病,包括我在内。

2.制定科学适切的重点教学目标——《云雀的心愿》课例反思

第二节是牛海梅老师执教的四年级下册的《云雀的心愿》。老师在一个课时内完成了《云雀的心愿》和《沙漠中的绿洲》两篇文章的教学,本身这样的做法就是一种挑战,值得鼓励,令人敬佩!

接下来的议课环节中,我从“如何制定科学适切的重点教学目标”入手,帮着大家分析,《云雀的心愿》这篇课文究竟应该制定怎样的教学目标?制定这样的教学目标依据何在?制定好教学目标之后该如何来设计每一个教学环节?一通讲解下来,我等于是在极短的时间内引导大家现场设计了一份“语用”理念下《云雀的心愿》的教案。而且我对自己的临场设计甚为满意!

其实听完两节课后,留给我梳理、归纳、小结的时间仅仅只有课间休息的20分钟,能在短短的20分钟之内拿出对两位老师的议课提纲,真的是太考量我的水平了!曾在坐车去川底中心小学的路上时,太原的付晓波老师就开玩笑说,现场听课,现场评课是一件大伤脑细胞的事情,长期从事这项工作的教研员很容易得脑梗的。话糙理不糙。现场议课的确很需要脑部在短时间内进行高效率工作。但好在我有多年的议课经验,面对这样的任务在内心深处还是很有把握的。如果没有自己这些年来的不懈努力,坚持研究,要去高屋建瓴地做这样一番议课,是绝对不可能的,充其量说个皮毛而已!而事实却是所有的积淀都不会白费,它们会在该出场的时候潇潇洒洒地出来,毫不费力,无比轻松!这也许就是坚持学习的价值所在吧!

五、一场全新理念的语文学科讲座

1.关于不用话筒的思考

330日上午,我和王瑞芳老师做课的时候,隔壁小会议室张江霞老师的讲座通过话筒隐约传到了做课室,对听课的现场造成了一点点的干扰。于是我决定等我讲座的时候,尽量不用话筒,或者话筒的音量调低一点,不能干扰到孩子们听课。带着这样的准备,我在讲座时有意不用话筒。但是会场很大,人又很多,我不得不提高嗓门儿来说,结果一场讲座下来,我元气大伤,喝了好几杯水嗓子眼儿都在冒火。看来场面大的时候,人多的时候,还真的借助于现代化的扩音设备来保护自己的元气。下不为例!而事实上331日下午,做课室已经没有公开课了,我完全可以借助话筒来轻轻松松地做讲座!可当时我真是失算了,没有周全地考虑一下。

2.关于讲座的节奏问题

同课异构、诊断性教研指导、听评课、讲座,在这四场活动中,以我现有的能力水平来看,前三项完成得很漂亮,而讲座要稍稍逊色一点。造成逊色的原因有几个,第一,没有用话筒,老师们听起来很吃力,听着听着就不在状态了;第二,老师们的状态直接影响了我的状态,看到大家疲倦的样子,我不由得加快了语速,全然不顾讲话的节奏感了;第三,因为我的语速和切换PPT的速度加快,老师们的思维更跟不上我的思维了,状态就又掉链子了;第四,台上台下没有形成良好的互动气场,整个讲座呈现出了一路下滑的效果趋势。当然还有一个最重要的原因就是:讲座的内容很单调,只有五个课例,老师们之前没有纠结于“教什么”的窠臼中,对于你所指导的“语文课教什么”兴趣不浓!

那讲座的内容还应该怎样改一改呢?这需要我好好琢磨琢磨。我认为这个内容是当前小学语文最前沿的东西,但听讲座的老师似乎还没有意识到。因此讲的和听的之间形成了断层。我是否应该从老师们的需求中去准备讲座呢?这一点可以考虑。

六、可喜于自己的潜力

通过本次泽州支教行,我对自己的潜力有了一个客观的认识。这四场活动下来,考评了我的综合实力,在这四场综合考评中,我对自己的表现是比较满意的。这至少证明我是一支潜力股,我的实力是较强的。虽然在农村,虽然很多客观的条件都不利于名师的成长,但我依然像一颗倔强的小草一样,在夹缝中勇敢地生长着,而且还生长得很有生命力!

当然通过这四场活动我也明白了自己今后努力的方向。用薛主任的话来说,考量名师不要看技术层面的东西了,要看他们理论层面的东西。因为技术层面的东西,三年前他们就已经具备了。通过三年的培养,要看他们理论层面有没有实质性的提升。是啊,经验型的课堂能否上升为理论性的有底气的课堂?经验型的评课能否上升为有理论支撑的议课?经验型的讲座能否成为理论和实践相结合的讲座?……面对这一个又一个的追问,我还真需要不断努力,不敢有一丝丝的骄傲与懈怠。

还是用那句老话来结束本次泽州行的记实活动吧:向着优秀,我永远走在路上……

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017